5月22日(木)

2025年5月22日 15時23分

 午後から2、3年生も玉ねぎの収穫を行いました。学校近くの畑をお借りして学校農園として活用していますが、これまでは初夏から秋までさつまいもを栽培しており、冬から初夏までは農休期間でした。そこで、この期間に栽培する作物としてCSコーディネータに相談をした結果、学校給食の食材利用目的で玉ねぎの栽培を始めました。

 お米だけでなく、ありとあらゆる食材の値段が高騰しています。収穫した玉ねぎの大きさは、大小ふぞろいですが、生徒は、型を揃えることの難しさや収穫の楽しさを実感できた活動だったと思います。  DSC06159 DSC06163

 DSC06165 DSC06169 DSC06168

 3年生、今日は上島町内の弓削高校の先生の出前授業を受講しました。商業の簿記に関する内容でした。お金の収支の流れを「仕訳」「総勘定元帳」「試算表」など様々な様式にまとめていきます。こうすることで、お金の流れがより分かりやすくなりました。生徒は初めての学習内容で最初は戸惑っていたように見えましたが、次第に慣れて電卓を使いながらデータを整理していきました。一足先に高校の授業を体験できて得した気分です。

 DSC06143 DSC06144 DSC06142

 2年生音楽科の授業では、歌唱テストが始まりました。2人一組でテストに臨みます。さわやかで伸びのある歌声が試験教室に響きました。

 DSC06148 DSC06149

 1年生は栽培している玉ねぎを収穫しました。土から引き抜き、葉と根を切り落とします。収穫した玉ねぎは給食センターで給食の食材として使ってもらいます。2、3年生も午後から収穫です。

 DSC06134 DSC06137 DSC06136

 DSC06140