かいもちづくり1年
2023年11月8日 10時24分1年生が先月収穫したサツマイモを使って、かいもちづくりに取り組みました。
まず、ピーラーや包丁を使ってサツマイモの皮を取ります。
1cmに切ったサツマイモを、おもちと一緒にふかします。
ふかしたサツマイモとおもちをすりつぶし、あんこを入れて丸めて完成です。
できあがったかいもちは、3年生や先生方にも食べていただきました。とてもおいしかったです。
1年生が先月収穫したサツマイモを使って、かいもちづくりに取り組みました。
まず、ピーラーや包丁を使ってサツマイモの皮を取ります。
1cmに切ったサツマイモを、おもちと一緒にふかします。
ふかしたサツマイモとおもちをすりつぶし、あんこを入れて丸めて完成です。
できあがったかいもちは、3年生や先生方にも食べていただきました。とてもおいしかったです。