11月13日(その2)
2024年11月13日 15時23分1年生は育てたさつまいもを食材にして「かいもち」をつくりました。「かいもち」とは岩城に伝わる郷土料理です。レシピは①芋を洗い皮をむき1cmほどの大きさに切って10分程度水に漬けます。②20分弱芋を蒸し、③切り餅を添えてさらに3分蒸します。④すりばちに移し替えてつぶし、⑤別に用意したあんこ玉をくるんで丸め⑥きな粉でお化粧をして完成!! そば粉で作るのが一般的なようですがここではさつまいもです。
2年生は日曜日から修学旅行が始まり、今回一緒に旅する同じ上島町内の中学校(弓削中、魚島中)の生徒と、顔合わせを兼ねて交流会をしました。まずはバドミントン、そして修学旅行の各班ごとに、京都班別研修のコース説明をしました。ますます、修学旅行が待ちきれなくなりました。
3年生は、上島町福祉協議会にご指導いただき、福祉体験学習です。今日は、お二人の地域住民の方々を招き、グループで上島町への思いを共有しました。その後、ふるさとをもっと良くするために何ができるか考えました。