11月13日(火) 1年生かいもちづくり
2018年11月14日 07時26分収穫したサツマイモを使って、婦人会の方々と一緒に郷土料理のかいもちづくりをしました。
かいもちの作り方を紹介します。
① さつま芋を洗って皮むき、1cmの厚さに切って水につけておきます。
② 蒸し器に布を敷き、芋を蒸します。 蒸している間に、餅を切ったり、あんこを丸めたり、
きなこと砂糖を合わせたりと準備をします。
④ 芋がやわらかくなったら、芋の上に切った餅を置き、さらに2~3分蒸します。
⑤ 蒸し上がったら、すり鉢でつぶしながらこねます。
⑥ あんを芋で包んで丸め、きなこをまぶしてできあがりです。
みんなでおいしくいただきました。お世話になった方々にも届けました。