収穫したサツマイモを使って、婦人会の方々と一緒に郷土料理のかいもちづくりをしました。
かいもちの作り方を紹介します。
① さつま芋を洗って皮むき、1cmの厚さに切って水につけておきます。


② 蒸し器に布を敷き、芋を蒸します。 蒸している間に、餅を切ったり、あんこを丸めたり、
きなこと砂糖を合わせたりと準備をします。



④ 芋がやわらかくなったら、芋の上に切った餅を置き、さらに2~3分蒸します。

⑤ 蒸し上がったら、すり鉢でつぶしながらこねます。


⑥ あんを芋で包んで丸め、きなこをまぶしてできあがりです。


みんなでおいしくいただきました。お世話になった方々にも届けました。


2年生が修学旅行先で岩城の名産『青いレモン』を配った際に、受け取ってくださった方から
お礼の手紙をいただきました。温かいお言葉と一緒にレモンを使って作られたレモンカスタードの
写真が添えられていました。


生徒も大変喜んでおりました。心温まるお手紙ありがとうございました。
今治市営中央体育館で行われた卓球女子シングルスの部に2年生2名が参加しました。
結果は、岡野佑香さんが3回戦で、西本あすかさんが2回戦で惜敗しましたが、
ベストを尽くして最後までよく頑張りました。応援ありがとうございました。
11日(日)に行われる愛媛県新人体育大会 卓球の部 女子シングルスに2年生が2名出場します。
壮行会では、「平常心を大切にして、今治・越智の代表として、全力を尽くしてきます。」と堂々と決意を
述べていました。 応援よろしくお願いします。

2年生 美術科の授業
版画の授業で、彫刻刀で彫り進めたり、着色して版を刷ったりしていました。
各自が黙々と作業をしており、できあがりがとても楽しみです。




1年 英語科の授業
マイケル先生に続いて発音練習後、ペアでも練習しました。


魚島のALTペイス・ジョナサン先生による英語の授業を行いました。
給食時には、3年生の教室で一緒に給食を食べ、交流を深めていました。



午後から高校説明会が行われ、3年生と保護者が参加し、高等学校・高等専門学校
合わせて6校の学校説明を受けました。



今日も朝から元気な声が聞こえてきました。運動場で練習を頑張る
生徒と石川先生の声です。今日はインターバルの日でした。
自主的に参加し、全力で取り組む生徒の姿に毎日元気をもらっています。



授業の後半に、のこぎりを使って木を切断する作業を行っていました。
今までの経験を活かし、どうしたらうまく切断できるのかを考えながら、挑戦していました。
次の時間に、直線の切断の仕方についてしっかり学んでいきましょう。





4校時に、いきなスポレクのインストラクターの西村さんと弘松さんを講師に迎え、
全校生徒で生活習慣病予防の運動を行いました。生徒たちは、体を動かすことの
楽しさや心地よさを感じていました。
① エアロビクス


② ボールを使った運動遊び


③ ストレッチ

