収穫したサツマイモを使って、婦人会の方々と一緒に郷土料理のかいもちづくりをしました。
かいもちの作り方を紹介します。
① さつま芋を洗って皮むき、1cmの厚さに切って水につけておきます。


② 蒸し器に布を敷き、芋を蒸します。 蒸している間に、餅を切ったり、あんこを丸めたり、
きなこと砂糖を合わせたりと準備をします。



④ 芋がやわらかくなったら、芋の上に切った餅を置き、さらに2~3分蒸します。

⑤ 蒸し上がったら、すり鉢でつぶしながらこねます。


⑥ あんを芋で包んで丸め、きなこをまぶしてできあがりです。


みんなでおいしくいただきました。お世話になった方々にも届けました。


2年生が修学旅行先で岩城の名産『青いレモン』を配った際に、受け取ってくださった方から
お礼の手紙をいただきました。温かいお言葉と一緒にレモンを使って作られたレモンカスタードの
写真が添えられていました。


生徒も大変喜んでおりました。心温まるお手紙ありがとうございました。
今治市営中央体育館で行われた卓球女子シングルスの部に2年生2名が参加しました。
結果は、岡野佑香さんが3回戦で、西本あすかさんが2回戦で惜敗しましたが、
ベストを尽くして最後までよく頑張りました。応援ありがとうございました。
11日(日)に行われる愛媛県新人体育大会 卓球の部 女子シングルスに2年生が2名出場します。
壮行会では、「平常心を大切にして、今治・越智の代表として、全力を尽くしてきます。」と堂々と決意を
述べていました。 応援よろしくお願いします。

2年生 美術科の授業
版画の授業で、彫刻刀で彫り進めたり、着色して版を刷ったりしていました。
各自が黙々と作業をしており、できあがりがとても楽しみです。




1年 英語科の授業
マイケル先生に続いて発音練習後、ペアでも練習しました。


魚島のALTペイス・ジョナサン先生による英語の授業を行いました。
給食時には、3年生の教室で一緒に給食を食べ、交流を深めていました。



午後から高校説明会が行われ、3年生と保護者が参加し、高等学校・高等専門学校
合わせて6校の学校説明を受けました。



今日も朝から元気な声が聞こえてきました。運動場で練習を頑張る
生徒と石川先生の声です。今日はインターバルの日でした。
自主的に参加し、全力で取り組む生徒の姿に毎日元気をもらっています。



授業の後半に、のこぎりを使って木を切断する作業を行っていました。
今までの経験を活かし、どうしたらうまく切断できるのかを考えながら、挑戦していました。
次の時間に、直線の切断の仕方についてしっかり学んでいきましょう。




