3月4日(木)

2021年3月4日 20時52分

 1年生の英語の授業を覗くと、生徒が両手でピースサインをつくって指をクイクイげる

動作(エアクオート)をしながら、英語で質問に答えていました。先生方がエアクオート使っ

て会話をしているのを見て、生徒が「どのような意味があるのか」と質問をしたそうです。

説明を終えると、生徒たちがさっそくエアクオートを使って会話をし始めたようです。

 楽しみながら学んでいました。

 3年生が、最後の面接練習をしていました。きびきびとした動きとはきはきとした答え、

それぞれに前回よりも良くなっており、努力の跡がうかがえました。

    

3月3日(水)

2021年3月3日 19時04分

 今日の給食は、ひな祭りにちなんだメニューで、「ちらし寿司、お祝いすまし汁、てんぷら

(さつま芋、エビ、サヨリ)、菜の花のおひたし、ひなあられ、牛乳」でした。お昼の放送の話

題も「ひな祭り」でした。各自で、お祝いしながらいただきました。ありがとうございます。

 午後から、新入生招集がありました。校長先生のお話の後、1年生による中学校生活についての

説明、校歌の紹介、施設・設備の見学などを行いました。堂々と発表を行っている1年生の姿から、

1年間の成長を感じました。

 新入生の皆さんの入学を心待ちにしています。

  

3月2日(火)

2021年3月2日 19時31分

   1年生が、明日の新入生招集のためにリハーサルをしていました。本校では、例年、1年生

が新入生に中学校の生活について説明をしています。新入生にうまく伝わるとよいですね。

新入生の皆さん、お待ちしています。

             

 3年生は、2月末で放課後の課外授業が終わり、3月に入ってからは、学習相談の時間として、

各自が学習したい教科に取り組んでいます。県立高校一般入試まで、体調に気を付けて頑張って

ほしいです。

                 

3月1日(月)

2021年3月1日 20時15分

 学年末テストが終わり、今日から走楽タイムがスタートしました。今日の内容は「変形ダッ

シュ」、ラダーを使ってのトレーニングです。体育主任の出す指示通りの動きを、笛を合図に

1組目から順に行っていきます。難しくてなかなか思い通りの動きができないときでも、あき

らめずに取り組み、それぞれの持つ能力を高める時間となっています。

                (1・2年生頑張っています。)

終了後は、グラウンドの整備をし、各部活の活動に移ります。

 

2月26日(金)

2021年2月26日 19時04分

 学年末テスト最終日です。1・2年生は、今日から部活動が再開します。帰りの会修了後、

奉仕委員会を終え、部活動で思いっきり体を動かしていました。

  → 

~奉仕委員会~

 3年生を交えての話合いは、今日で最後です。3年生から一言ずつ挨拶がありました。

「責任を果たすことができ、満足感を感じています。」「集会での発表(防災教育)は、大変

でしたが、皆にとって役立つ発表ができて良かったです。」

  

 ~ありがとうございます~

  県水産物消費拡大緊急対策事業の一環として、食育(漁食普及)給食教材をいただきました。

     (県産魚の紹介ポスターやファイル)    (愛媛のお魚を使ったレシピの本)

 ファイルやレシピ本は、生徒全員に配付していますので、 保護者の皆様、ぜひご家庭でも

ご活用ください。

2月25日(木)

2021年2月25日 18時43分

 学年末テスト2日目です。3年生は1~4校時で4教科のテストを実施し、1・2年生は

2~4校時で3教科のテストを行いました。その後、給食、清掃、帰りの会を終え、生徒は

下校しました。

 

   本日に給食           完食です!

 ちょっと校舎外に目を向けてみると、

  〇 校庭の片隅には梅の花が満開に

 〇 鳥の鳴き声がするのに姿が見えず..........するとツバメの巣の跡に!


2月24日(水)

2021年2月24日 20時30分

 学年末テスト1日目です。今日から3日間で、1・2年生は9教科のテストを、3年生は

県立高校一般入試に向けて5教科のテスト×2を実施していきます。

 本日のテストの様子です。

  

         1年生             2年生          3年生

 テストを終え、給食の準備です。

           2年生                 3年生

 テスト勉強と体調管理をしっかりと行い、この3日間を乗り切りましょう。 

2月22日(月)

2021年2月22日 17時25分

今日の給食~

 今日は、「愛媛県産 魚の日」でした。新型コロナウイルス感染症対策による生産者支援

として、学校給食では普段使うことのできない高級魚を13回使わせていただきました。

りがとうございます。今日で最後お魚は「さわら」でした。

  

 給食のメニューは、「麦ご飯、牛乳、おでん風煮、さわらの西京焼き、ブロッコリーサラダ、

せとか」です。いつも感謝していただいています。

 

 清掃時の様子です。少ない人数で広範囲を担当しています。

 

 

2月19日(金)

2021年2月19日 19時19分

 1年生の技術の授業では、製作中の本棚等にニスを塗る作業をしていました。塗り残しが

ないかしっかりとチェックし、完成に向けて作業を進めていました。

 教育・学習相談がスタートして3日目です。朝早く登校して質問に来る生徒、昼休みや

放課後に質問に来る生徒、大歓迎です。質問をして満足することなく、再度解き直したり、

類似問題を解いたりして、理解を更に深めていきましょう。

 本日の放課後の様子です。

2月18日(木)

2021年2月18日 20時58分

 2年生の社会科の授業では、日本の諸地域及び身近な地域について各自が調査したことを

発表してました。一人一人が、決めたテーマについて熱心に調べていました。それぞれの

通して、改めて日本の自然や文化・食、観光などについて理解を深めていました

  

 

 本日、19時30分から1・2年生合同保護者会がありました。内容は、次年度の役員選出

です。PTA会長さんを中心に、お集まりいただきました保護者の皆様で話し合い、選出して

きました。皆様が意欲的に立候補してくださり、スムーズに役員選出を行うことができまし

た。御協力ありがとうございました。