生活習慣病予防指導
2023年11月24日 15時24分今日は弓削のはなぶさ整体院の英(はなぶさ)先生をお招きして、全校生徒を対象に、生活習慣病予防指導を行いました。
この活動では、正しい身体の使い方、動かし方を知ることで、けがの未然防止や肥満防止などを目的としています。みんな楽しく活動することができました。
今日は弓削のはなぶさ整体院の英(はなぶさ)先生をお招きして、全校生徒を対象に、生活習慣病予防指導を行いました。
この活動では、正しい身体の使い方、動かし方を知ることで、けがの未然防止や肥満防止などを目的としています。みんな楽しく活動することができました。
今日は1年生が調理実習を行いました。
今日の献立はハンバーグです。岩城のレモンも使います。慣れない手つきで空気を抜いて焼いていきます。おや?見た目ちょっとふっくらしすぎているのでは?
このあと給食の時に食べました。とても上手に焼けていておいしかったそうです。
今日のASミーティングの議題は、「文化祭の人権劇を見て何を感じたか、これから何ができるか、どうしたいか」でした。なお、人権劇の内容については、ひとつ前のブログをご覧ください。
まず学年での話合いでは、2・3年生からは活発な意見が出ていたものの、1年生には内容が難しすぎたようで、なかなか意見が出ませんでした。しかしそのあとの縦割り班で先輩の意見を聞くことで、人権劇について深く考えることができました。
生徒からは、「絆の大切さ」「支え合いが大事」「家族や友だちが大切」「言葉の重みを考えていきたい」「頼られる人になりたい」「一日一日を大切に生きたい」「相手の気持ちを考えた行動をとりたい」などの意見が出ました。
今日は文化祭がありました。
開会式では、校長先生より、練習してきた成果を発揮するとともに3年生最後の文化祭が思い出の残るよう力を出し切ってくださいとお話がありました。
まず人権ポエム、総合的な学習の時間の発表がありました。
アトラクションでは、多彩なダンスやコント、劇などが披露され、爆笑をさらっていました。
人権劇は、「青空へつづる手紙」でした。闘病生活を送る7人の子どもたちの、友人の死を乗り越えて強く生きていこうとする奮闘記です。よかったらCATVをご覧ください。
文化祭の締めは全校合唱でした。歌は「chessboard」でした。28人とは思えない素敵なハーモニーを奏でてくれました。どの出し物も大変見応えのある文化祭でした。
今日は、全県下の小学校6年生、中学校1年生を対象に、えひめいじめSTOP!デイがありました。
今回の「いじめSTOPデイ」では、演劇を通していじめを考えることを目的としています。
全県下の小中学校408校のうち、メインとして南予の小中学校それぞれ1校ずつが参加し、東・中予から小中それぞれ1校ずつがリモート校としてオンラインで討論に参加し、さらにそれ以外の402校がYouTubeで視聴しました。本校はそのうち東予の中学校代表としてリモートで討議に参加しました。
実際に演劇を鑑賞することで、いじめをなくすために「他者を理解すること」や「安心して自分を出せる環境をつくっていくことの大切さ」などを学びました。
生徒たちは、金子みすゞさんの「みんなちがってみんないい」が、自分たちの学校生活や社会生活の中に浸透していくことで、世の中からいじめがなくなるように取り組んでいきたいと考えることができました。
今日は3年生が、岩城島と生名島に架かる岩城橋の登頂体験に臨みました。
まずはハーネスを付けていきます。
担任の先生は特にやる気満々です!今年度買ったゴープロを装着して、臨場感あふれる映像を撮ってきてもらいました。
みんな緊張した面持ちで登りましたが、登ってからは岩城周辺の絶景を楽しむことができました。東予地方局今治土木事務所のみなさん、ありがとうございました。
今日は愛媛県中学校新人体育大会の卓球(女子ダブルス)が行われました。2回戦からの登場でした。
始まりました。
2回戦 3-1 3回戦進出
3回戦 1-3 惜敗
どの試合も、接戦でした。お疲れ様でした。
今日は表彰伝達と県大会壮行会がありました。
表彰内容は、うしお賞でした。中には3つ入選している生徒もいました。すごいですね。
次は、愛媛県中学校新人体育大会の卓球ダブルスに出場する2人への壮行会です。
生徒会役員の激励の言葉のあと、出場する2人が「最後まであきらめず、一球一球を大切にして試合に臨みたい。」と、立派に決意の言葉を述べました。
校長先生からは「全力を出し、今治・越智の代表として2人で力を合わせて頑張ってきてください。」と、激励の言葉を述べられました。
試合は12日)(日)に、西条市で行われます。頑張ってください。
1年生が先月収穫したサツマイモを使って、かいもちづくりに取り組みました。
まず、ピーラーや包丁を使ってサツマイモの皮を取ります。
1cmに切ったサツマイモを、おもちと一緒にふかします。
ふかしたサツマイモとおもちをすりつぶし、あんこを入れて丸めて完成です。
できあがったかいもちは、3年生や先生方にも食べていただきました。とてもおいしかったです。
生徒たちは、みんな元気に3日目を迎えました。今日は待ちに待ったUSJです。朝食を済ませて、8時30分の入場に備えました。
朝イチにもかかわらず、大勢並んでいました。
USJを満喫して、今から帰途につきます。