本日の給食は、「ぶりミックスどん・牛乳・白菜と肉団子の煮物、大根なます・はるみ」
でした。大変おいしくいただきました。ありがとうございます。
2年生 美術の授業の様子
篆刻の持ち手の部分を制作していました。直方体の形から、やすりや篆刻刃を使って地道
に削っています。なかなか根気と力のいる作業で、細かな部分は先生にコツを教わりながら
進めていました。






美術室後方には、昨年3年生が制作したものが展示してありました。2年生をやる気に
させる作品が多く並んでいました。


玄関先には、桜草が咲き、生徒たちを出迎えています。

現在、本校では、帰りの会の終了後に、3年生は、入試に向けて40分間課外授業を行い、
1・2年生28名は、運動場で走楽タイム(体力づくり)を15分間実施しています。本日は、
サーキット(10種目)を行いました。縦割り班で、1班4名です。曲が変わると次の種目にチャレ
ンジです。直接道具に触れないように、軍手をはめて行っています。2年生が全力で取り組む
姿を見て、1年生も最後までついていき、体力づくりに励んでいます。



2月6日(土)に工事が終了し、タブレット収納保管庫が各教室に設置完了しました。
生徒たちは、タブレットの活用を心待ちにしているようです。

3年生の教室には、中学校生活(卒業式まで)のカウントダウンカレンダーが掲示されて
いました。1日1日の大切さ、メッセージ付きで見ていて心が温まります。

2年生家庭科の授業の様子
生徒たちは、刺し子のブックカバーや花ふきんづくりに取り組んでいました。なかなかコツ
をつかむまでが難しいのですが、投げ出すことなく一針一針丁寧に縫い進めていました。
頑張った分だけ成果が目に見えるところがいいですね。



2年生へのメッセージ
昨日、3年生一人一人から2年生に向けてお祝いのメッセージがあり、本日は、1年生から
「三千本桜に誓う立志の会」に参加して、2年生にメッセージが届けられました。
~メッセージの一部紹介~
○「2年生の姿は立派でかっこよかったです。返事、決意発表など、どれも一人一人の強い思
いが伝わってきました。来年は私たちの番なので責任を持って臨みたいです。」
○「2年生の決意発表を聞いて、『自分の行動はどうだろうか』と振り返ることができました。
やるべきときにはしっかりとやる2年生のようになれるよう頑張りたいです。」


3年生から 1年生から
下校時の様子
1月28日の学校運営協議会で、「学校横の坂道は、道幅も狭く、カーブもあり危険である。
自転車通学生は、十分に気を付けてほしい。」と、ご意見をいただきました。翌日、教職員で
話し合い、学校から履き物店まで、自転車を押して歩くことにしました。現在、教職員で見守
り中です。
本日、「少年の日」の記念行事「三千本桜に誓う立志の会」を行いました。
保護者の方々に見守られ、2年生一人一人が力強く決意の言葉を述べました。


本会の次第
1 校長お祝いの言葉 2 記念品授与(上島町、社会福祉協議会、婦人会から)
3 表彰(本会の名称を考えた生徒2人) 4 3年生からのお祝いのビデオメッセージ上映
5 2年生誓いの言葉(決意発表)→→ 記念撮影


6 記念の詩発表(代表者4名)
7 土ひねり体験
着替えて保護者と一緒に土ひねり体験を行いました。講師の先生に教わりながら、根気
強く土と向き合い、お椀や湯飲みなど、思い思いの作品を作っていました。焼き上がった
作品は、修了式頃に届くそうです。とても楽しみですね。





お祝い給食
明日、少年の日を祝う会=「三千本桜に誓う立志の会」を行います。2年生のために1年生と
教職員で心を込めて準備をしました。座席の間隔も十分に確保しています。

先日、新型コロナウイルス感染症対策のため、上島町から水栓レバーハンドルをいただき
ました。本日、2年生が校長先生から取り付け方を習い、蛇口の交換に挑戦しました。養護
教諭の提案で、生徒たちに蛇口の交換作業が可能であるならば、ぜひ経験をさせたいとの思
いからです。



昨日、イワキテック株式会社 様から高機能表面温度測定器(オートディスペンサー付き)を
2台ご寄贈いただきました。ありがとうございます。
早速、玄関に置き、今朝から活用させていただきました。大切に使わせていただきます。

今日は節分。
給食で節分豆・いわしの梅煮がでました。ちなみに、袋に入った豆の数は34個だったそう
です。



~島内放送~
島内の人に元気を届けるために、小学校保健委員会と交代で島内放送を行っています。
2月は中学校の当番です。地域の皆様に支えられ、安心して学校生活を送ることができて
いることに感謝し、心を込めて放送しています。
「寒暖差を感じます。このような時は、体調が崩れやすくなります。ゆっくりお風呂に入り、
身体を温めて一日の疲れをとってください。」


~新型コロナウイルス感染症対策(校舎内の消毒)~
スクールサポートスタッフの方が1日に2回、生徒たちがよく手で触れるところを消毒して
くれています。ありがとうございます。

放課後は、養護教諭を中心に、担当を決めて教職員で消毒を行っています。
【全国学校給食週間】
給食への興味・関心を高めるために、全校生徒に「給食や給食センターについて知りたいこと
はないか」アンケートを取りました。生徒から出た質問すべてに、宮本先生からお返事いただき
ました。

1年生は、直接、宮本先生から手渡していただき、2・3年生は担任から渡してもらいま
した。


本日のメニューは、『ご飯、牛乳、煮しめ、ブロッコリーオムレツ、ほうれん草ののり和え、
芋菓子』でした。ぜひご家庭でも「食」や「給食」を話題にしてください。
カミ商事株式会社 様から生徒に、マスクをいただきました。
本日、生徒に配付し、持ち帰らせています。ありがとうございました。
いただいたマスクを大切に使い、一人一人ができる感染予防をしっかりと行っていきます。

2年生が、2月4日に行われる「三千本桜に誓う立志の会」(記念行事)の練習を行っていま
した。コロナ禍で、昨年と会場が違ったり、合唱がなくなったりなど、少し雰囲気は異なりま
すが、2年生の志は変わりません。本番が心に残る会となるように、一人一人が全力で頑張って
いました。


【学校給食週間】
本日のメニューは、『雑穀ご飯、牛乳、みそ汁、レモンポークハンバーグ、おかか和え、
みかん』でした。掲示物を見て、地域の食材が、こんなにたくさん使われていることを、
改めて知りました。今日も感謝していただきました。

