2月10日(水)

2021年2月10日 17時53分

 本日の給食は、「ぶりミックスどん・牛乳・白菜と肉団子の煮物、大根なます・はるみ」

でした。大変おいしくいただきました。ありがとうございます。

  

  2年生 美術の授業の様子 

 篆刻の持ち手の部分を制作していました。直方体の形から、やすりや篆刻刃を使って地道

削っています。なかなか根気と力のいる作業で、細かな部分は先生にコツを教わりながら

進めていました。

 美術室後方には、昨年3年生が制作したものが展示してありました。2年生をやる気に

せる作品が多く並んでいました。

 

2月9日(火)

2021年2月9日 19時44分

 玄関先には、桜草が咲き、生徒たちを出迎えています。

 

 現在、本校では、帰りの会の終了後に、3年生は、入試に向けて40分間課外授業を行い、

1・2年生28名は、運動場で走楽タイム(体力づくり)を15分間実施しています。本日は、

サーキット(10種目)を行いました。縦割り班で、1班4名です。曲が変わると次の種目にチャレ

ンジです。直接道具に触れないように、軍手をはめて行っています。2年生が全力で取り組む

姿を見て、1年生も最後までついていき、体力づくりに励んでいます。

  

 

  

2月8日(月)

2021年2月8日 19時16分

 2月6日(土)に工事が終了し、タブレット収納保管庫が各教室に設置完了しました。
生徒たちは、タブレットの活用を心待ちにしているようです。

 

 3年生の教室には、中学校生活(卒業式まで)のカウントダウンカレンダーが掲示されて

いました。1日1日の大切さ、メッセージ付きで見ていて心が温まります。

 

 2年生家庭科の授業の様子

 生徒たちは、刺し子のブックカバーや花ふきんづくりに取り組んでいました。なかなかコツ

をつかむまでが難しいのですが、投げ出すことなく一針一針丁寧に縫い進めていました。

 頑張った分だけ成果が目に見えるところがいいですね。

2月5日(金)

2021年2月5日 18時54分

2年生へのメッセージ
 
昨日、3年生一人一人から2年生に向けてお祝いのメッセージがあり、
本日は、1年生から

「三千本桜に誓う立志の会」に参加して、2年生にメッセージが届けられました。

~メッセージの一部紹介~

○「2年生の姿は立派でかっこよかったです。返事、決意発表など、どれも一人一人の強い思

 いが伝わってきました。来年は私たちの番なので責任を持って臨みたいです。」

○「2年生の決意発表を聞いて、『自分の行動はどうだろうか』と振り返ることができました。

 やるべきときにはしっかりとやる2年生のようになれるよう頑張りたいです。」

      3年生から                     1年生から

下校時の様子

   1月28日の学校運営協議会で、「学校横の坂道は、道幅も狭く、カーブもあり危険である。

自転車通学生は、十分に気を付けてほしい。」と、ご意見をいただきました。翌日、教職員で

し合い、学校から履き物店まで、自転車を押して歩くことにしました。現在、教職員で見守

り中です。

      

2月4日(木)

2021年2月4日 18時18分

 本日、「少年の日」の記念行事「三千本桜に誓う立志の会」を行いました。

 保護者の方々に見守られ、2年生一人一人が力強く決意の言葉を述べました。

 

本会の次第

1 校長お祝いの言葉      2 記念品授与(上島町、社会福祉協議会、婦人会から) 

3 表彰(本会の名称を考えた生徒2人) 4 3年生からのお祝いのビデオメッセージ上映

5 2年生誓いの言葉(決意発表)→→ 記念撮影

 記念の詩発表(代表者4名)   

 

 土ひねり体験                             

  着替えて保護者と一緒に土ひねり体験を行いました。講師の先生に教わりながら、根気

 強く土と向き合い、お椀や湯飲みなど、思い思いの作品を作っていました。焼き上がった

 作品は、修了式頃に届くそうです。とても楽しみですね。

    

                                  お祝い給食

2月3日(水)

2021年2月3日 19時38分

 明日、少年の日を祝う会=「三千本桜に誓う立志の会」を行います。2年生のために1年生と

教職員で心を込めて準備をしました。座席の間隔も十分に確保しています。

 

 先日、新型コロナウイルス感染症対策のため、上島町から水栓レバーハンドルをいただき

ました。本日、2年生が校長先生から取り付け方を習い、蛇口の交換に挑戦しました。養護

教諭の提案で、生徒たちに蛇口の交換作業が可能であるならば、ぜひ経験をさせたいとの思

いからです。

  

     

2月2日(火)

2021年2月2日 18時38分

 昨日、イワキテック株式会社 様から高機能表面温度測定器(オートディスペンサー付き)を

2台ご寄贈いただきました。ありがとうございます。

 早速、玄関に置き、今朝から活用させていただきました。大切に使わせていただきます。

  

 今日は節分
 給食で節分豆・いわしの梅煮がでました。ちなみに、袋に入った豆の数は34個だったそう

です。

 

 

2月1日(月)

2021年2月1日 18時24分

~島内放送~

 島内の人に元気を届けるために、小学校保健委員会と交代で島内放送を行っています。

 2月は中学校の当番です。地域の皆様に支えられ、安心して学校生活を送ることができ

いることに感謝し、心を込めて放送しています。

「寒暖差を感じます。このような時は、体調が崩れやすくなります。ゆっくりお風呂に入り、

身体を温めて一日の疲れをとってください。」

~新型コロナウイルス感染症対策(校舎内の消毒)~

 スクールサポートスタッフの方が1日に2回、生徒たちがよく手で触れるところを消毒して

くれています。ありがとうございます。

   

 放課後は、養護教諭を中心に、担当を決めて教職員で消毒を行っています。

1月29日(金)

2021年1月29日 19時22分

【全国学校給食週間】
 給食への興味・関心を高めるために、全校生徒に「給食や給食センターについて知りたいこと

はないか」アンケートを取りました。生徒から出た質問すべてに、宮本先生からお返事いただき

ました。

  

 1年生は、直接、宮本先生から手渡していただき、2・3年生は担任から渡してもらいま

した。

 

 本日のメニューは、『ご飯、牛乳、煮しめ、ブロッコリーオムレツ、ほうれん草ののり和え、

芋菓子』でした。ぜひご家庭でも「食」や「給食」を話題にしてください。

 

 カミ商事株式会社 様から生徒に、マスクをいただきました

 本日、生徒に配付し、持ち帰らせています。ありがとうございました。

 いただいたマスクを大切に使い、一人一人ができる感染予防をしっかりと行ってきます。

  

1月28日(木)

2021年1月28日 20時11分

 2年生が、2月4日に行われる「三千本桜に誓う立志の会」(記念行事)の練習を行っていま

た。コロナ禍で、昨年と会場が違ったり、合唱がなくなったりなど、少し雰囲気は異なりま

が、2年生の志は変わりません。本番が心に残る会となるように、一人一人が全力で頑張って

いました。

  

【学校給食週間】

 本日のメニューは、『雑穀ご飯、牛乳、みそ汁、レモンポークハンバーグ、おかか和え、

ん』でした。掲示物を見て、地域の食材が、こんなにたくさん使われていることを、

改めて知りました。今日も感謝していただきました。